Kirchliche Nachrichten ab dem 1. August

Alle Aktivitäten in unserer Gemeinde ab dem 1. August finden Sie hier zum Herunterladen.

Die Liste mit den Gottesdiensten im August zum Download.

Interkulturelle Kompetenz – und was ist meine Haltung?

Der Workshop „Interkulturelle Kompetenz – und was ist meine Haltung“ am 7. September 2019 von 10 bis 17.00 Uhr in Mörfelden richtet sich an Interessierte sowie Haupt- und Ehrenamtliche, die in interkulturellen Zusammenhängen tätig sind. Von 10 bis 17.00 Uhr reflektieren Teilnehmende über Vortrag, Text-, Film- und Bildarbeit in Einzel- und Gruppenphasen ihre interkulturelle Kompetenz. Anmeldeschluss ist der 30. August 2019. Die Kosten der Fortbildung betragen neun Euro inklusive Verpflegung.
Seminarleiter*Innen sind Kristin Flach-Köhler vom Evangelischen Zentrum für Interkulturelle Bildung (EZIB), Mörfelden - einer Einrichtung im Ev. Dekanat Groß-Gerau-Rüsselsheim- und Pfarrer Jean-Félix Belinga Belinga vom Zentrum Ökumene der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und Kurhessen-Waldeck (EKKW), Frankfurt.
Tagungsort ist das Ev. Gemeindehaus in der Bürgermeister-Klingler-Str. 25a in Mörfelden-Walldorf.
„Einer rassismuskritische Auseinandersetzung eröffnet neue Aushandlungsräume für eine Gesellschaft in Vielfalt“, so die Veranstalter*Innen, die mit viel Berufserfahrung Impulse für eine selbstbewusste Haltung für die Arbeit in interkulturellen Zusammenhängen und in der Konfrontation mit Rassismus geben können.
Dabei geht es, so die Beschreibung, um folgende Inhalte:
• das Phänomen Rassismus aus der historischen Perspektive betrachten
• Widerstände und Tabus in der Auseinandersetzung und Reflexion von Rassismus erkennen
und in ihrer Funktion analysieren
• eine eigene Haltung suchen und diese selbstbewusst einüben mit dem Ziel respektvoller
und gleichwertiger Begegnungen
• verstehen, dass dies ein immerwährender Prozess ist, denn jede Situation ist eine neue
spannende Herausforderung
Die Veranstalter*innen bitten um Anmeldung bis spätestens 30. August 2019. Den Flyer mit Anmeldeabschnitt senden Sie bitte per Post oder per Mail an EZIB (at) evakim (dot) de.

Flyer zum Download (783,29 KB)

Auf der Homepage der Stad Mörfelden-Walldirf finden Sie weitere Informationen zu diesem Projekt.

Die Erste Ausgabe von "Miteinander - Füreinander" der Frauenhilfe ist da. Download ... (1,66 MB)
lesen Sie mehr ... close  [close]